Четвертый Международный конкурс органистов им. В. Ф. Одоевского

С 14 по 21 ноября 2021 года в Москве в четвёртый раз пройдёт Международный конкурс органистов имени В. Ф. Одоевского. Это музыкальное состязание уже стало заметным явлением в культурной жизни России, что объясняется высоким исполнительским уровнем его участников, художественным и стилистическим разнообразием конкурсного репертуара, авторитетом и профессионализмом членов жюри – представителей крупнейших европейских органных школ.

Своё название конкурс получил в честь выдающегося музыканта, писателя, философа и общественного деятеля, основоположника отечественного музыкознания и музыкальной лексикографии, автора первых в России оригинальных сочинений для органа – В. Ф. Одоевского (1804-1869), много сделавшего для пробуждения интереса у русской общественности к органу и к исключительной личности И. С. Баха.

Как и прежде, конкурсные прослушивания пройдут в 4 тура на органах различных эпох и стилей, установленных в пяти московских залах, включая Органный зал Российской академии музыки имени Гнесиных, где находится исторический инструмент английского мастера Генри Джоунса (1871) – старейший орган в России, сохранивший свой первоначальный облик.

Помимо традиционного репертуара в программе конкурса представлены композиции XX века, а также опусы, созданные в разное время в России. Участники финального тура, наряду с обязательными произведениями, исполнят небольшую концертную программу, составленную самостоятельно.

Положение о конкурсе

Требования к программе

Диспозиции органов

Конкурсное жюри:

Профессор Александр Фисейский (Председатель жюри, Россия)

Александр Князев (Россия)

Даниэль Сальвадор (Испания)

Анна Стрезева (Республика Молдова)

Алексей Шмитов (Россия)

Профессор Йоханнес Эбенбауэр (Австрия)